Il corso si propone di introdurre gli studenti alle conoscenze di base sull’economia delle aree rurali, sui processi di sviluppo che le caratterizzano e sulle politiche intese a favorirli. Le lezioni saranno finalizzate all’acquisizione di conoscenze fondamentali relative all’economia della produzione agraria, al funzionamento del mercato fondiario nelle aree rurali, alla multifunzionalità dell’agricoltura e alle motivazioni e caratteristiche delle politiche di sviluppo rurale.
Rocchi B. 2018. Economia e politica dello sviluppo rurale. Firenze, mimeo.
Bellini G., Lipizzi F., Cosentino F., Giordano P. 2013. Atlante dell’agricoltura Italiana. Roma, Istat (solo per l'esame orale dei non frequentanti)
MIPAAF 2010. Atlante del territorio rurale. Nuove geografie per le politiche di sviluppo rurale 3a edizione. Caire Urbanistica, Roma (solo per l'esame orale dei non frequentanti)
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Economia della produzione agricola e del mercato fondiario, esternalità e beni pubblici, multifunzionalità in agricoltura, concetto di ruralità, politiche per lo sviluppo rurale.
Competenze: Studio dei sistemi agrari e del mercato fondiario nelle aree rurali, studio della produzione di beni pubblici in agricoltura, descrizione dei processi di sviluppo rurale
Capacità: Comprendere la logica delle scelte economiche nella produzione agricola ed il ruolo dell’agricoltura nella gestione del territorio rurale e nei processi di sviluppo rurale
Prerequisiti
Corsi vincolanti: nessuno
Corsi raccomandati: nessuno
Capacità raccomandate: conoscenze di base in statistica descrittiva, elaborazioni elementari di dati con foglio elettronico, uso di software GIS per la costruzione di cartogrammi, uso di applicazioni on line, download e installazione programmi
Metodi Didattici
Numero di ore totali del corso(comprensivo di lezioni, esercitazioni, studio personale ed esami finali: 150 (= 6 x 25)
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 24
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 0
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 20
Numero di ore relative ad attività seminariali: 0
Numero di ore relative ad attività di stage: 0
Numero di ore per prove in itinere: 4
Frequenza delle lezioni ed esercitazioni: Raccomandata
Strumenti a supporto della didattica: Aula di Informatica, piattaforma di e-learning di Ateneo
Altre Informazioni
Orario di ricevimento
Lunedì 9 - 13
Modalità di verifica apprendimento
Presentazione seminariale dei lavori di gruppo sui sistemi agrari in Italia (per gli studenti non frequentanti: esame orale sulle caratteristiche principali caratteristiche dell’agricoltura italiana): 40%
Esame scritto conclusivo: 60%
Programma del corso
LEZIONI. Imprenditorialità e impresa. Impresa e azienda. Imprese e aziende agrarie. L’agricoltura come investimento. Il bilancio economico dell’azienda agraria. Analisi della distribuzione del reddito nell’azienda agraria. Il mercato fondiario nelle aree rurali. Esternalità e beni pubblici nella produzione agraria. La multifunzionalità in agricoltura. Le politiche di sviluppo rurale. Il Programma di Sviluppo Rurale della Toscana 2014-2020.
ESERCITAZIONI. Utilizzazione del software di analisi spaziale esplorativa di dati georeferenziati Geoda. Analisi dei sistemi agrari in Italia attraverso i dati del VI Censimento Generale dell’Agricoltura e altre fonti di informazione.